En repostería casi todo se puede sustituir por producto para una dieta vegetariana o vegano, lo que necesitamos es, saber cual es mas adecuada para cada receta.
Aquí tenéis algunas posibilidades según lo que vayamos a hacer o el producto a cambiar.
HUEVOS
En rebozados se puede sustituir por:
- Harina especial para rebozados (sin huevo).
- Harina para cocinar sin huevo (sirve también para repostería).
* Mezcla de cerveza o soda con harina de trigo.
* Harina de tempura.
* Harina de soja diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de harina por cada huevo).
* Linaza molida y diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de linaza).
* En tortillas se puede sustituir por:
* Harina de garbanzo o de maíz diluida en agua (añadir también un chorrito de limón o vinagre para quitarle el sabor a garbanzo).
* Harina de soja y harina de trigo mezcladas y diluidas en agua (hasta que quede con la consistencia de una crema).
Para pincelar:
Tipo briochos.
* Aceite de oliva.
* Diluir con 1 vaso de agua hirviendo 1 cucharadita del alga agar-agar junto con una cucharadita de margarina vegetal.
Tipo croassant.
* Margarina vegetal derretida con azúcar y agua.
* 1 cucharadita de alga agar-agar diluida en
* 1 vaso de agua hirviendo junto con 1 cucharadita de margarina vegetal
Para bizcochuelos, tartas, crepes… :
* Harina especial para cocinar sin huevo.
* Harina de soja diluida en agua (2 cucharadas de harina de soja diluidas en 4 de agua por cada huevo a sustituir).
* Un plátano maduro machacado hasta hacerlo puré o cualquier otra fruta con la que podamos hacer lo mismo (melón, pera, manzana, etc.).
* 2 cucharadas de linaza molida diluidas en 4 cucharadas de agua por cada huevo a sustituir.
Para otras opciones:
1 huevo = 2 cucharadas de postre de levadura en polvo + 1 cucharada sopera de aceite + 2 cucharadas soperas de agua
1 huevo = 1 cucharada sopera de semillas de linaza remojadas durante 1 hora en 3 cucharadas de agua y trituradas
1 clara de huevo = 1 cucharada sopera de copos de agar disuelta en 1 cucharada sopera de agua, batida, reposada y vuelta a batir
1 huevo = ¼ de puré de tofu blando + 1 cucharada sopera de harina
1 huevo = 2 cucharadas soperas de almidón de patata o de maíz
1 huevo = 2-3 cucharadas soperas de copos de puré de patata
1 huevo = ¼ de vaso de puré de patata
1 huevo = ¼ de vaso de puré de calabaza cocida al vapor
1 huevo = 2-3 ciruelas peladas y trituradas
1 huevo = 1 plátano triturado
1 huevo = ¼ de vaso de compota de manzana
MANTEQUILLA
Se sustituye perfectamente por margarina vegana (ver siempre lista de ingredientes).
QUARK (o requeson)
Con tofu y zumo de limon se obtiene una crema parecida al quark.
NATA
Se sustituye muy bien a partir de tofu, aceite y agua; aunque no sirve para hacer nata montada.
MIEL
Puede sustituirse por miel de caña (melaza), sirope de arce, concentrado de manzana o de pera, sirope de cereales o frutas secas (dátiles, higos, ciruelas, etc...).
GELATINA
Se sustituye con agar-agar (alga en polvo) disuelto en agua.
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